Zubereitung
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker mischen. Mit Ei und Margarine zum glatten Teig kneten und kurz ruhen lassen. Eine 12er Muffin- o.a. Minikuchenform mit Öl ausstreichen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Eier, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker mit der Küchenmaschine luftig aufschlagen. Quark, Öl und Vanillepuddingpulver einrühren. Zum Schluss die Milch zur dünnflüssigen Masse geben. Den Teig ausrollen, 12 Kreise ausstechen und randhoch in die Muffinmulden drücken. Die Füllung eingießen und in den mittleren Backraum stellen. 5 Minuten bei hoher Hitze und weitere 25-30 Minuten bei 180 Grad backen. Im Backofen etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren abspülen, abtropfen und putzen. Mit Zucker im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Mini Küchlein aus der Form heben und noch warm mit der Erdbeersoße servieren. Mit Minze dekorieren.
Inhaltsstoffe pro 1 Portion | |
Energie | 347 kcal |
Energie (J) | 1450 kJ |
Fett | 24,9 g |
Kohlenhydrate | 24,5 g |
Broteinheiten | 2,04 BE |
Eiweiß | 6,26 g |
ß-Carotin | 712 µg |
Vitamin D (Calciferol) | 515 ng |
Gesamte Folsäure | 25,9 µg |
Ballaststoffe | 715 mg |
Cholesterin | 61,3 mg |
Harnsäure | 9,7 mg |
Gesättigte Fettsäuren | 3,2 g |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 11,4 g |
Eicosatetraen-, Arachidonsäure | 8,9 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 6,1 g |
n-3 Fettsäuren | 1,9 g |
n-6 Fettsäuren | 4,2 g |
Zutaten
Für 12 Stück:
- 1 Platte Fertig-Mürbeteig
oder
- 100-125 g Weizenmehl Type 405
- ½ TL Weinsteinbackpulver
- 37 g Zucker
- 30 g ungehärtete Margarine
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
- Öl für die Form
Füllung:
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- ½ Zitrone, Saft
- 75 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
- 2 Eier
- ½ Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 250 ml Milch 3,5 % F
- 250 g Erdbeeren
- 12 g Zucker
- Frische Minze