Zubereitung
Die Zitrone abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Gurke und Birne abspülen, grob zerkleinern dabei die Kerngehäuse entfernen. Birnen- und Gurkenstücke mit Zucker, Zitronensaft und Salz sehr fein im Mixer pürieren. Den Zitronenthymian abspülen und die Blättchen abstreifen. Zitronenabrieb und Thymianblättchen unter den Mix rühren und abschmecken. In Formen für Stieleis gefrieren lassen. Für Patienten mit starken Schluckstörungen, den Zitronenabrieb und die Zitronenthymianblättchen im Püree mit glattmixen.
Inhaltsstoffe pro 1 Portion | Menge / 190 g |
Energie | 134 kcal |
Energie (J) | 561 kJ |
Fett | 474 mg |
Kohlenhydrate | 30,4 g |
Broteinheiten | 2,53 BE |
Eiweiß | 938 mg |
ß-Carotin | 292 µg |
Vitamin D (Calciferol) | 0 g |
Gesamte Folsäure | 22,1 µg |
Ballaststoffe | 2,67 g |
Cholesterin | 0 g |
Harnsäure | 18,7 mg |
Gesättigte Fettsäuren | 104 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 57,5 mg |
Eicosatetraen-, Arachidonsäure | 0 g |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 217 mg |
n-3 Fettsäuren | 63,3 mg |
n-6 Fettsäuren | 154 mg |
Zutaten
Für 2 Portionen:
- 1 große Bio Zitrone
- 150 g Bio Salatgurke
- 1 mittelgroße Birne
- 40 g brauner Zucker
- 1 Msp Salz
- 1-2 Zweige Zitronenthymian
- Mixer, Formen für Stieleis